В России упрощена процедура купли-продажи недвижимости

09.08.2019

В России упрощена процедура купли-продажи недвижимости

До 31 июля 2019 года действовало правило, согласно которому, если участвующая в сделке недвижимость принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса для покупки, продажи или ипотеки не требовалось. Но если правами на объект обладали сразу несколько человек, то сделки с общим имуществом подлежали нотариальному удостоверению.

Теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми участниками долевой собственниками недвижимости без исключения.

Отмена обязательного нотариального сбора для сособственников, участвующих в одной сделке, позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, более простым и доступным. При этом по желанию правообладателей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

Для вашего удобства ГКУ КО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» дополнил перечень видов договоров, составляемых в рамках платной услуги: «Составление проекта гражданско-правового договора». Подать заявку на составление такого договора можно в одном из наших центров, расположенных в г. Калининграде по адресам:

ул. Ген.Челнокова, д.11;
ул. Инженерная,д.3;
ул. Уральская, д.18.

Прейскурант цен и иная полезная информация размещены: https://mfc39.ru/paid-services/civil-nature/

Возврат к списку

Я обращаюсь в МФЦ как

×

Выберите ближайший МФЦ

×