Существует ли запрет на совершение сделок с земельными участками, не прошедшими межевание?

Существует ли запрет на совершение сделок с земельными участками, не прошедшими межевание? 20.09.2019

Существует ли запрет на совершение сделок с земельными участками, не прошедшими межевание?

Процедуры по уточнению правообладателем местоположения границ земельного участка (проведение «межевания») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) осуществляются исключительно по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и законодательно сроками не ограничиваются.

Если государственная регистрация права на земельный участок совершенна по правилам ранее действовавшего законодательства, до 01 января 2017 года, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, то такая регистрация признается юридически действительной.
Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не предусматривает оснований для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем необходимо отметить, что внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

Провести «межевание» самостоятельно не получится – требуется обращение к кадастровому инженеру, имеющему специальный квалификационный аттестат. Все кадастровые инженеры независимо от места работы входят в государственный реестр, который размещен на сайте Росреестра по межеванию земельных участков.

В Росреестр нужно обратиться на последнем этапе, когда межевой план уже готов. На основании него в кадастр заносятся сведения об уточненных границах участка.

Подать документы возможно в любой многофункциональный центр на территории Калининградской области, местонахождение и режим работы которых можно узнать на сайте: mfc39.ru.


Возврат к списку

Я обращаюсь в МФЦ как

×

Выберите ближайший МФЦ

×